学校日記

2月22日 もちごめ

公開日
2017/02/22
更新日
2017/02/22

学校から

  • 2876913.jpg
  • 2876914.jpg

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/11506572?tm=20240815153205

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/11521343?tm=20240815153205

<今日の献立> 
 鶏ごぼうおこわ・牛乳・厚焼き玉子・野菜の炒め物・みそ汁

<今日の地場産物>
 にんじん(裾野市)
 根深ねぎ(裾野市)
 豆腐(裾野市)

 今日の鶏ごぼうおこわは、5年生にもらったもち米で作りました。もち米は、アミロペクチンというでんぷんでできているため、加熱すると普通のお米よりも粘り気が出て、もちもちとした食感になります。今日は、鶏肉とごぼうを加えておこわにしましたが、とても好評でした。