学校日記

2月27日 チンジャオロース

公開日
2017/02/27
更新日
2017/02/27

学校から

  • 2882398.jpg

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/11506578?tm=20240815153205

<今日の献立>
 ごはん・牛乳・チンジャオロース・ほうれん草と卵のスープ・みかん

 チンジャオロースは、ピーマンと細切りにした肉などを炒めた中華料理のひとつです。漢字で書くと「青椒肉絲」となり、「青椒(チンジャオ)」がピーマンやししとうなどの緑色の野菜を指し、「絲(スー)」が細切りのことを指します。トウバンジャンという、唐辛子をもとにつくられた中国生まれ調味料と一緒に、しょうゆや砂糖を使って甘辛く味付けて作りました。