学校日記

3月1日 寿太郎みかん

公開日
2017/03/01
更新日
2017/03/01

学校から

  • 2886080.jpg
  • 2886081.jpg

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/11506591?tm=20240815153205

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/11521358?tm=20240815153205

<今日の献立>
 ごはん・牛乳・さばのみそ煮・なばなのからし和え・かきたま汁

<今日の地場産物>
 豆腐(裾野市)

 寿太郎みかんは、沼津市西浦地区で、昭和50年に、みかん農家である山田寿太郎さんが発見しました。寿太郎みかんは甘みの強い品種なので、収穫後すぐに食べてもおいしいですが、貯蔵することによって風味が増し、酸味が抜けてよりおいしくなります。今日の寿太郎みかんは、JAなんすんさんより寄贈していただいたもので、全校でおいしくいただきました。