学校日記

3月3日 ひなまつりこんだて

公開日
2017/03/03
更新日
2017/03/03

学校から

  • 2890098.jpg
  • 2890099.jpg

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/11506617?tm=20240815153205

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/11521379?tm=20240815153205

<今日の献立>
 五目ずし・牛乳・ぶりの照り焼き・すまし汁・ひなまつりゼリー

<今日の地場産物>
 にんじん(裾野市)
 豆腐(裾野市)

 3月3日は桃の節句です。桃の節句は、中国から伝わった上巳の行事と、日本のひいな遊びが合わさったものといわれています。ひな人形に供えるひし餅は、赤、白、緑の3色あり、赤は健康と桃の花、白は清浄と雪、緑はけがれをはらう若草という意味があります。
 今日は、ひし餅と同じ3色のゼリーや五目ずし、すまし汁など、ひなまつりの行事食を作りました。楽しそうに食べている様子でした。