学校日記

3月8日 ホキ

公開日
2017/03/08
更新日
2017/03/08

学校から

  • 2895922.jpg
  • 2895923.jpg

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/11506606?tm=20240815153205

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/11521370?tm=20240815153205

<今日の献立> 
 ご飯・牛乳・ホキのお茶フライ・野菜の昆布あえ・豚汁

<今日の地場産物>
 にんじん(裾野市)
 里いも(裾野市)
 大根(裾野市)
 豆腐(裾野市)
 こんにゃく(裾野市)

 ホキは深海魚のひとつで、オーストラリア南部からニュージーランド近海の水深200〜700メートル住んでいる魚です。くせのない食べやすい白身で、焼いたり揚げたりしても身が縮まらないのが特徴です。今日は、お茶の粉が入った衣をつけて揚げました。さくさくとした衣と、柔らかい魚の身がおいしかったようです。