学校日記

3月13日 切り干し大根

公開日
2017/03/13
更新日
2017/03/13

学校から

  • 2901095.jpg

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/11506609?tm=20240815153205

<今日の献立> 
 ご飯・牛乳・鶏の照り焼き・切り干し大根の炒め煮・卵入りみそ汁

 切り干し大根は、秋の終わりから冬にかけて収穫した大根を細く切り、日光に当てて干したものです。太陽の熱と光をあてることによって、カルシウム、鉄分、ビタミンB1、ビタミンB2などの栄養素が、生の大根に比べて多くなります。今日は、水で戻した切り干し大根を、にんじん、干し椎茸、油揚げと一緒に炒め、醤油と三温糖で味付けて、炒め煮を作りました。どのクラスも完食でした。