6月19日 今日の給食
- 公開日
- 2017/06/19
- 更新日
- 2017/06/19
学校から
<今日の献立>
ごはん・牛乳・黒はんぺんお茶フライ・きんぴらごぼう・キャベツのみそ汁
<今日の地場産物>
じゃがいも(裾野市)
今日から、ふるさと給食週間が始まりました。ふるさと給食週間では、静岡県や裾野市の地場産物を取り入れた給食が登場します。給食委員会では、この機会に地場産物や特産物に知ってもらおうと、掲示物を作成しました。
今日は、静岡の郷土料理のひとつである、黒はんぺんをフライにしました。黒はんぺんのはじまりは、江戸・明治時代といわれています。駿河湾で漁をしていた漁師の家で、イワシやサバをすり鉢ですって、お湯に入れて食べていたそうで、これが黒はんぺんのもとになったといわれています。