6月21日 今日の給食
- 公開日
- 2017/06/21
- 更新日
- 2017/06/21
学校から
<今日の献立>
ごはん・牛乳・肉じゃが・ししゃもの南蛮漬け
<今日の地場産物>
じゃがいも(裾野市)
玉ねぎ(裾野市)
根深ねぎ(裾野市)
しらたき(裾野市)
「ふるさと給食週間」3日目は、裾野市でとれたじゃがいもを使った、肉じゃがです。じゃがいもは、熱や力のもとになる食べ物のひとつで、活動するために必要なエネルギーとなります。そのまま料理に使うだけでなく、かたくり粉や春雨などのでんぷん食品、ポテトチップスやマッシュポテトなどの加工食品、たねいも用、飼料用など、様々な用途に使われる食品です。