7月3日 今日の給食
- 公開日
- 2017/07/03
- 更新日
- 2017/07/03
学校から
<今日の献立>
ごはん・牛乳・さばのカレー醤油揚げ・こんにゃくの炒り煮・すまし汁
<今日の地場産物>
にんじん(裾野市)
豆腐(裾野市)
7月の給食目標は、「食品の3つのグループを知ろう」です。食べ物は、体の中でどのような働きをするかで、3つのグループに分けることができます。
1つ目は、血や肉や骨などの、わたしたちの体を作る働き。
2つ目は、免疫力を高めたり、体の調子を整える働き。
3つ目は、活動するために必要な、熱や力のもとになる働き。
こんだてだよりには、給食に使われている主な食材を、3つのグループにわけて表示しています。私たちが食べている食材が、体の中でどんな働きをしているのか知り、バランスよく食べられるようにしましょう。