学校日記

7月3日 今日の給食

公開日
2017/07/03
更新日
2017/07/03

学校から

<今日の献立>
 ごはん・牛乳・さばのカレー醤油揚げ・こんにゃくの炒り煮・すまし汁

<今日の地場産物>
 にんじん(裾野市)
 豆腐(裾野市)

 7月の給食目標は、「食品の3つのグループを知ろう」です。食べ物は、体の中でどのような働きをするかで、3つのグループに分けることができます。
 1つ目は、血や肉や骨などの、わたしたちの体を作る働き。
 2つ目は、免疫力を高めたり、体の調子を整える働き。
 3つ目は、活動するために必要な、熱や力のもとになる働き。
 こんだてだよりには、給食に使われている主な食材を、3つのグループにわけて表示しています。私たちが食べている食材が、体の中でどんな働きをしているのか知り、バランスよく食べられるようにしましょう。