学校日記

7月5日 今日の給食

公開日
2017/07/05
更新日
2017/07/05

学校から

<今日の献立>
 ごはん・牛乳・鶏肉の照り焼き・ひじきの炒め煮・豚汁

<今日の地場産物>
 じゃがいも(裾野市)
 にんじん(裾野市)
 豆腐(裾野市)
 こんにゃく(裾野市)

 こんにゃくは、こんにゃくいもをすりおろした中に石灰水を加え、型に流し込み、加熱してつくります。食物繊維が豊富なため、おなかの中をきれいに掃除してくれます。
 今日は、こんにゃくがたくさん入った、具だくさんの豚汁を作りました。暑い日でしたが、しっかりと食べてくれました。

 ※写真の撮影ができませんでした。