学校日記

7月19日 今日の給食

公開日
2017/07/19
更新日
2017/07/19

学校から

<今日の献立>
 ごはん・牛乳・豆腐とエビのチリソース・モロヘイヤスープ

<今日の地場産物>
 にんじん(裾野市)
 たまねぎ(裾野市)
 モロヘイヤ(裾野市)
 とうふ(裾野市)

 今日は、月に一度の「ふるさと給食の日」です。「ふるさと給食の日」は、静岡県や裾野市で作られた地場産物をたくさん使ったり、静岡県の食文化や郷土料理に親しんだりする日です。
 今日は、裾野市内で作られたモロヘイヤを使って、モロヘイヤスープを作りました。モロヘイヤは、今から約20年前に栽培が始まった、地場産物の一つです。