9月14日 今日の給食
- 公開日
- 2017/09/14
- 更新日
- 2017/09/14
学校から
<今日の献立>
ロールパン・牛乳・ウィンナー・ゆでキャベツ・チリコンカン
<今日の地場産物>
たまねぎ(裾野市)
ソーセージとは、動物の腸やケーシングと呼ばれる皮に、ひき肉をつめた料理です。日本では、太さが20mm以下で羊の腸を使ったものを「ウィンナーソーセージ」、太さが20mm以上36mm以下で豚の腸を使ったものを「フランクフルトソーセージ」、太さが36mm以上で牛の腸を使ったものを「ボロニアソーセージ」と、太さと皮の種類によって3つに分類しています。
給食では、ウィンナーソーセージを使ってソテーやスープを作っています。