学校日記

9月14日 今日の給食

公開日
2017/09/14
更新日
2017/09/14

学校から

<今日の献立> 
 ロールパン・牛乳・ウィンナー・ゆでキャベツ・チリコンカン

<今日の地場産物>
 たまねぎ(裾野市)

 ソーセージとは、動物の腸やケーシングと呼ばれる皮に、ひき肉をつめた料理です。日本では、太さが20mm以下で羊の腸を使ったものを「ウィンナーソーセージ」、太さが20mm以上36mm以下で豚の腸を使ったものを「フランクフルトソーセージ」、太さが36mm以上で牛の腸を使ったものを「ボロニアソーセージ」と、太さと皮の種類によって3つに分類しています。
 給食では、ウィンナーソーセージを使ってソテーやスープを作っています。