学校日記

10月20日 今日の給食

公開日
2017/10/20
更新日
2017/10/20

学校から

  • 3192893.jpg

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/11506973?tm=20240815153205

<今日の献立> 
 ごはん・牛乳・さばの味噌煮・けんちん汁

<今日の地場産物>
 さといも(裾野市)
 こんにゃく(裾野市)
 豆腐(裾野市)

 けんちん汁は、大根・にんじん・ごほう・しいたけ・豆腐・こんにゃくなどの具材を、油で炒めてから作ります。もともとは、お坊さんが食べる精進料理だったため、肉や魚は使わずにつくることがポイントです。
 神奈川県にある「建長寺」で作られ始めたことから、「建長寺汁」がなまって「けんちん汁」になったといわれています。