学校日記

11月20日 今日の給食

公開日
2017/11/20
更新日
2017/11/20

学校から

  • 3238715.jpg

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/11506999?tm=20240815153205

<今日の献立> 
 ごはん・牛乳・さけの塩焼き・野菜の昆布和え・道産子汁

<今日の地場産物>
 にんじん(裾野市)
 キャベツ(裾野市)
 豆腐(裾野市)                                                    

 今日の給食は、北海道の郷土料理である「道産子汁」でした。道産子汁とは、じゃがいも、たまねぎ、とうもろこし、にんじん、牛乳、バターなど、北海道でとれる食材をたくさん使った体の温まる汁物です。牛乳やバターが入ることで、こくが出て、味もまろやかになります。