学校日記

2月5日 今日の給食

公開日
2018/02/05
更新日
2018/02/05

学校から

<今日の献立> 
 ごはん・牛乳・魚のにんにく醤油がけ・茎わかめの炒め物・みそけんちん汁

<今日の地場産物>
 里いも(裾野市)
 にんじん(裾野市)
 大根(裾野市)
 根深ねぎ(裾野市)
 こんにゃく(裾野市)
 豆腐(裾野市

 食事の時の正しい姿勢について、ポイントを2つ紹介します。
 
 <ポイント1 背中をまっすぐ伸ばす>
 飲み込んだ食べ物は、食道を通って胃で消化されます。背中が曲がっていると胃も曲がってしまい、スムーズに消化することができません。

 <ポイント2 両足を床につける>
 足をそろえて床につけると、姿勢を安定させることができます。

 普段の食事から姿勢に気をつけ、正しい姿勢で食べられると良いですね。