2月7日 今日の給食
- 公開日
- 2018/02/07
- 更新日
- 2018/02/07
学校から
<今日の献立>
雑穀ごはん・牛乳・さばのしょうが焼き・豚汁・甘夏みかん
<今日の地場産物>
里いも(裾野市)
だいこん(裾野市)
豆腐(裾野市)
こんにゃく(裾野市)
今日は、給食室の釜を3つ使って雑穀ごはんを炊きました。雑穀は、昔から食べられてきた食材のひとつで、縄文時代の遺跡からも見つかっています。
今日のごはんの中には、おし麦・ハト麦・きび・黒米・赤米・あわなど、日本で作られた8種類の雑穀を混ぜました。「これは何だろう?」と、考えながら食べている様子の子供たちでした。