学校日記

2月7日 今日の給食

公開日
2018/02/07
更新日
2018/02/07

学校から

<今日の献立> 
 雑穀ごはん・牛乳・さばのしょうが焼き・豚汁・甘夏みかん

<今日の地場産物>
 里いも(裾野市)
 だいこん(裾野市)
 豆腐(裾野市)
 こんにゃく(裾野市)

 今日は、給食室の釜を3つ使って雑穀ごはんを炊きました。雑穀は、昔から食べられてきた食材のひとつで、縄文時代の遺跡からも見つかっています。 
 今日のごはんの中には、おし麦・ハト麦・きび・黒米・赤米・あわなど、日本で作られた8種類の雑穀を混ぜました。「これは何だろう?」と、考えながら食べている様子の子供たちでした。