学校日記

2月21日 今日の給食

公開日
2018/02/21
更新日
2018/02/21

学校から

  • 3344507.jpg
  • 3344508.jpg

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/11507167?tm=20240815153205

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/11521820?tm=20240815153205

<今日の献立> 
 ごはん・牛乳・さわらの西京焼き・なばなのからし和え・かきたま汁

<今日の地場産物>
 豆腐(裾野市)

 「なばな」は「菜の花」とも呼ばれる、2月から3月が旬の野菜です。なばなには独特なほろ苦さがありますが、ゆでることによって甘みがでて、おいしくなります。今日は、三島市でとれたなばなをゆでて、からし和えをつくりました。