学校日記

3月14日 今日の給食

公開日
2018/03/14
更新日
2018/03/14

学校から

  • 3372737.jpg

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/11507207?tm=20240815153205

<今日の献立> 
 ごはん・牛乳・里芋の揚げ煮・白菜の味噌汁・しそひじき

<今日の地場産物>
 にんじん(裾野市)
 里芋(裾野市)
 豆腐(裾野市)
 しらたき(裾野市)

 ひじきには、カルシウム・鉄・リン・カリウム・ヨウ素などのミネラルや食物繊維など、体に良い栄養が豊富です。特に、鉄やカルシウムは日本人に不足しがちな栄養素なので、鉄を多く含むひじきやカルシウムを多く含む牛乳など、普段から意識して食事に取り入れていきたいですね。