12月19日 今日の給食
- 公開日
- 2018/12/20
- 更新日
- 2018/12/20
給食室
今日の献立
【 ごはん・牛乳・鰆のゆずみそがけ・ひじきの炒め煮・ほうとう汁 】
今日はすこし早い冬至こんだてです。
冬至にはかぼちゃを食べてゆず湯に入ると、寒い冬を元気に乗り越えられるといわれています。
かぼちゃはほうとう汁に、ゆずは果汁とみそを混ぜて魚に、たっぷりと使いました。
「ちゃんとゆずのにおいがする」「ほうとう汁のめんがおいしい!」と子どもたちも興味を持って食べていました。
給食室
今日の献立
【 ごはん・牛乳・鰆のゆずみそがけ・ひじきの炒め煮・ほうとう汁 】
今日はすこし早い冬至こんだてです。
冬至にはかぼちゃを食べてゆず湯に入ると、寒い冬を元気に乗り越えられるといわれています。
かぼちゃはほうとう汁に、ゆずは果汁とみそを混ぜて魚に、たっぷりと使いました。
「ちゃんとゆずのにおいがする」「ほうとう汁のめんがおいしい!」と子どもたちも興味を持って食べていました。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度