学校日記

12月19日 今日の給食

公開日
2018/12/20
更新日
2018/12/20

給食室

今日の献立
【 ごはん・牛乳・鰆のゆずみそがけ・ひじきの炒め煮・ほうとう汁 】

今日はすこし早い冬至こんだてです。
冬至にはかぼちゃを食べてゆず湯に入ると、寒い冬を元気に乗り越えられるといわれています。
かぼちゃはほうとう汁に、ゆずは果汁とみそを混ぜて魚に、たっぷりと使いました。

「ちゃんとゆずのにおいがする」「ほうとう汁のめんがおいしい!」と子どもたちも興味を持って食べていました。

  • 3756921.jpg

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/11507637?tm=20240815153205