学校日記

10月5日 今日の給食

公開日
2020/10/05
更新日
2020/10/05

給食室

  • 4507765.jpg
  • 4507766.jpg

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/11515354?tm=20240815153205

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/11528474?tm=20240815153205

今日の献立
【 ごはん・牛乳・豆腐めしの具・おっきりこみ・りんごゼリー 】

今日の給食は、群馬県の郷土料理、『豆腐めし』と『おっきりこみ』です。
豆腐めしは、木綿豆腐作りが盛んな群馬で、醤油味のごはんに消化の良い豆腐を炒めて入れたところ、おいしかったため、広がった料理です。
おっきりこみは、群馬県で有名な「ひもかわ」という麺を野菜と一緒に煮た料理です。「切っては入れ、切っては入れ」煮込んだことから「おっきりこみ」と呼ばれるようになったそうです。