学校日記

御殿場市産のとり肉!

公開日
2021/06/21
更新日
2021/06/21

給食室

今日の献立
【ごはん・牛乳・とり肉と大豆の味噌がらめ・キャベツのさっぱり和え・かきたま汁】

今日は、ふるさと給食週間2日目です!

今日の地場産物は、裾野市産の玉ねぎ、御殿場市産のとり肉、三島市産のキャベツ、きゅうり、静岡県産のたまご、牛乳、ごはん、小麦粉です。

今日は、御殿場市の東富士農産さんのとり肉を給食に使用しました。
うまみたっぷりなとり肉をパクリとした子は「ジューシー!」とおいしそうに食べていました。

そして、今日はふるさと給食週間にちなんで、給食委員会の子どもたちが地場産物クイズを出しました。
えびいも、黒はんぺん、米、あじの干物、とり肉についてのクイズは、全校で盛り上がりました!