学校日記

ふるさと給食週間3日目!

公開日
2021/06/22
更新日
2021/06/22

給食室

今日の献立
【ねじり型パン・いちごジャム・牛乳・ミートグラタン・ポトフ・お米のムース】

今日は、ふるさと給食週間3日目です。
今日の地場産物は、裾野市の玉ねぎ、じゃがいも、三島市の大根、函南町の牛乳、静岡県の豚肉、トマト、小麦粉、いちご、米粉(お米のムース)、ブイヨンです。

今日は、ミートグラタンを手作りしました。
地場産物をふんだんに使って、ルウを作るところから手作りしました。
大きな口を開けて、頬張った子は「おいしすぎる〜〜!!」ととろけていました。

そして、今日は子どもたちに大大大人気のお米のムースも登場しました。
クラスでは、余ったお米のムースをかけて白熱したじゃんけん大会が行われていました。
お米のムースが大好きな子は、見事に勝ったようで、満面の笑顔でした。