学校日記

ふるさと給食週間4日目!

公開日
2021/06/23
更新日
2021/06/23

給食室

今日の献立
【ごはん・牛乳・あじの干物唐揚げ・野菜のごま和え・玉ねぎとじゃがいものみそ汁・富士山ゼリー】

今日はふるさと給食週間4日目です。
今日の地場産物は、裾野市産のじゃがいも、玉ねぎ、長泉町産のにんじん、三島市産のキャベツ、小松菜、沼津市産のあじの干物、静岡県産のごはん、さば節、牛乳です。

今日は、静岡県が生産量一位を誇るあじの干物が給食に登場しました。
そのまま焼くのではなく、魚が苦手な子でも食べやすいように、骨までパリパリに揚げました。
子どもたちの反応は、「今日の魚、骨も食べられるから、全部食べられたよ〜!!」とうれしそうに報告してくれました。

  • 4877129.jpg
  • 4877134.jpg
  • 4877131.jpg

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/11516159?tm=20240815153205

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/11529240?tm=20240815153205

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/11539404?tm=20240815153205