学校日記

今が旬!冬瓜!

公開日
2021/07/06
更新日
2021/07/06

給食室

今日の献立
【二つ折パン・牛乳・さけのマスタード焼き・粉ふきいも・冬瓜のスープ・ももヨーグルト】

今日は、今が旬の冬瓜をスープにしました。

冬瓜は、「冬の瓜」と書きますが、冬とは正反対の暑い今の時期が旬の野菜です。
冬瓜は、夏に収穫した後、冬まで保存しておくことができます。
そのため、食料が少ない冬の時期に保存食として食べられていたため「冬瓜」という名前になったそうです。

給食員さんが丁寧に中の種を取り、トロッとなるようにちょうど良く煮込んでくれました。
子どもたちは、あまり知らないようで「このとろとろのおいしい!」と言っていました。
冬瓜を知る良い機会となった給食時間でした。