今が旬!冬瓜!
- 公開日
- 2021/07/06
- 更新日
- 2021/07/06
給食室
今日の献立
【二つ折パン・牛乳・さけのマスタード焼き・粉ふきいも・冬瓜のスープ・ももヨーグルト】
今日は、今が旬の冬瓜をスープにしました。
冬瓜は、「冬の瓜」と書きますが、冬とは正反対の暑い今の時期が旬の野菜です。
冬瓜は、夏に収穫した後、冬まで保存しておくことができます。
そのため、食料が少ない冬の時期に保存食として食べられていたため「冬瓜」という名前になったそうです。
給食員さんが丁寧に中の種を取り、トロッとなるようにちょうど良く煮込んでくれました。
子どもたちは、あまり知らないようで「このとろとろのおいしい!」と言っていました。
冬瓜を知る良い機会となった給食時間でした。