学校日記

旬の野菜たっぷり!

公開日
2021/07/08
更新日
2021/07/08

給食室

今日の献立
【りんごチップロールパン・牛乳・チキンのラタトゥイユ添え・コンソメスープ】

今日は、夏野菜たっぷりのラタトゥイユ!
ラタトゥイユは、フランスの煮込み料理で、トマトやナス、ピーマンなどの野菜をオリーブオイルとニンニクで炒め、野菜の水分でじっくり煮込みます。
子どもたちの中には「レミーのおいしいレストランに出てくる料理だ!」とラタトゥイユを知っている子がいました。

今日は、今が旬のトマト、ピーマン、ズッキーニを使用しました。
旬の野菜のうま味たっぷりだったので、おかわり続出で大人気でした。