静岡の味!さくらごはん!
- 公開日
- 2021/07/16
- 更新日
- 2021/07/16
給食室
今日の献立
【さくらごはん・牛乳・さばの香味焼き・キムチ汁】
今日は、静岡県の給食メニューとして有名な「さくらごはん」を給食室で炊きました。
さくらごはんとは、しょうゆを入れて炊いたごはんのことです。
炊きあげたときのごはんの色が、薄い桜色に見えることから「さくらごはん」という名前がつきました。
「さくらごはんってなに〜?」と不思議そうだった1年生の子どもたちも一口食べると「おいしい!!」とさくらごはんの虜になっていました。
そして、今日のさばは、調理員さんが下味をつけて焼いてくれました。
これも大人気!
「後、5個食べられる!」とおいしさを表現して食べていました。