学校日記

静岡の味!さくらごはん!

公開日
2021/07/16
更新日
2021/07/16

給食室

今日の献立
【さくらごはん・牛乳・さばの香味焼き・キムチ汁】

今日は、静岡県の給食メニューとして有名な「さくらごはん」を給食室で炊きました。

さくらごはんとは、しょうゆを入れて炊いたごはんのことです。
炊きあげたときのごはんの色が、薄い桜色に見えることから「さくらごはん」という名前がつきました。

「さくらごはんってなに〜?」と不思議そうだった1年生の子どもたちも一口食べると「おいしい!!」とさくらごはんの虜になっていました。

そして、今日のさばは、調理員さんが下味をつけて焼いてくれました。
これも大人気!
「後、5個食べられる!」とおいしさを表現して食べていました。

  • 4918868.jpg
  • 4918869.jpg
  • 4918870.jpg

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/11516246?tm=20240815153205

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/11529324?tm=20240815153205

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/11539451?tm=20240815153205