1学期給食最後の日!
- 公開日
- 2021/07/19
- 更新日
- 2021/07/19
給食室
今日の献立
【ごはん・牛乳・マーボーナス・モロヘイヤスープ・冷凍みかん】
今日は、1学期最後の給食!
子どもたちは、「最後か〜。」と名残惜しそうにしていました。
今日は月に一度のふるさと給食の日ということで、地場産物がいっぱい!
今日の地場産物は、裾野市産のモロヘイヤ、玉ねぎ、生揚げ、御殿場市産のとり肉、静岡県産の豚肉、米、牛乳、みかん、鶏ガラです。
みなさんは、モロヘイヤが裾野市の特産物ということをご存じでしょうか。
裾野市でモロヘイヤの栽培が始まったのは、今から約20年前で、モロヘイヤを皮に練り込んだ「すその水ギョーザ」がB級グルメとしても有名です。
今日は、そんなモロヘイヤをスープにしました。
「とろっとして食べやすいよ!」と子どもたちに人気でした!