学校日記

1学期給食最後の日!

公開日
2021/07/19
更新日
2021/07/19

給食室

今日の献立
【ごはん・牛乳・マーボーナス・モロヘイヤスープ・冷凍みかん】

今日は、1学期最後の給食!
子どもたちは、「最後か〜。」と名残惜しそうにしていました。

今日は月に一度のふるさと給食の日ということで、地場産物がいっぱい!
今日の地場産物は、裾野市産のモロヘイヤ、玉ねぎ、生揚げ、御殿場市産のとり肉、静岡県産の豚肉、米、牛乳、みかん、鶏ガラです。

みなさんは、モロヘイヤが裾野市の特産物ということをご存じでしょうか。
裾野市でモロヘイヤの栽培が始まったのは、今から約20年前で、モロヘイヤを皮に練り込んだ「すその水ギョーザ」がB級グルメとしても有名です。

今日は、そんなモロヘイヤをスープにしました。
「とろっとして食べやすいよ!」と子どもたちに人気でした!

  • 4922089.jpg
  • 4922090.jpg
  • 4922091.jpg

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/11516249?tm=20240815153205

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/11529327?tm=20240815153205

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/11539453?tm=20240815153205