学校日記

旬の秋鮭に舌鼓!

公開日
2021/09/03
更新日
2021/09/03

給食室

今日の献立
【ごはん・牛乳・鮭の照り焼き・切り干し大根の炒め煮・お麩とキャベツのみそ汁】

今日は、旬を迎えた秋鮭!

秋鮭とは、秋(9〜11月頃)に産卵のために故郷の川に戻る白鮭のことで、脂が少なくさっぱりした味が特徴です。
旬のものをさらにおいしく食べてもらえるよう、給食室では下味をつけてふっくら焼き上げました。

給食の時間中、子どもたちは、鮭とごはんをモリモリおいしそうに食べていました。
休み時間に「今日の鮭おいしかったです!」と報告に来てくれた子もいました。

旬のもののおいしさを改めて実感した給食でした。