旬の秋鮭に舌鼓!
- 公開日
- 2021/09/03
- 更新日
- 2021/09/03
給食室
今日の献立
【ごはん・牛乳・鮭の照り焼き・切り干し大根の炒め煮・お麩とキャベツのみそ汁】
今日は、旬を迎えた秋鮭!
秋鮭とは、秋(9〜11月頃)に産卵のために故郷の川に戻る白鮭のことで、脂が少なくさっぱりした味が特徴です。
旬のものをさらにおいしく食べてもらえるよう、給食室では下味をつけてふっくら焼き上げました。
給食の時間中、子どもたちは、鮭とごはんをモリモリおいしそうに食べていました。
休み時間に「今日の鮭おいしかったです!」と報告に来てくれた子もいました。
旬のもののおいしさを改めて実感した給食でした。