学校日記

つるつるっ!だし香るうどん!

公開日
2021/09/17
更新日
2021/09/17

給食室

今日の献立
【平うどん・牛乳・うどん汁・炒り豆腐・レモンソーダゼリー】

今日は、うどん!
富一小のうどん汁は、かつおの厚削り節を使って、だしをとります。
(富一小給食室コソコソ話・・・みそ汁などは煮干しとさば節からとっているので、うどん汁はいつもよりリッチなだしなんですよ!)

調理員さんが丁寧にだしをとってくれたので、かつおの香り抜群!
食欲がそそられます!
子どもたちは、うどんをつるつるっとおいしそうに食べていました。

給食を食べている時間は、黙食ということでおいしさを言葉にすることはできませんが、子どもたちは笑顔、そしてハンドサインでおいしさを伝えてくれました。