学校日記

静岡県産のお茶を使用した給食メニュー!

公開日
2021/09/22
更新日
2021/09/22

給食室

今日の献立
【茶ーハン・牛乳・しゅうまい・中華春雨スープ・杏仁豆腐】

今日はふるさと給食の日です!
ふるさと給食の日は、地元の食材をいつもより多く取り入れた献立の日です。
今日の地場産物は、裾野市産の玉ねぎ、沼津市産の根深ねぎ、静岡県産の米、牛乳、とりがら、きくらげ、お茶です。

給食室では、チャーハンを作りました!
このチャーハンは、普通のチャーハンではありません。
静岡県産のお茶を使った「"茶"ーハン」を作りました!
給食時間に給食委員会の子どもたちが今日の献立について紹介してくれたのですが、「読みながら笑いそうです〜!」と言っていました。(先生方からもネーミング大好評でした。)

具を炒めて、釜で炊いたお米と具を混ぜて蒸らして〜と手の込んでいるこの「茶ーハン」。
子どもたちは、食べたことがないからか初めはおそるおそる食べていましたが、おいしかったようでおかわり続出で大人気!
「おいしかった!また食べたーい!」と休み時間に報告してくれた子もいました。

  • 4978430.jpg
  • 4978431.jpg
  • 4978432.jpg

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/11516349?tm=20240815153205

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/11529422?tm=20240815153205

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/11539503?tm=20240815153205