学校日記

秋の味覚!沼津市産のさつまいも!

公開日
2021/10/04
更新日
2021/10/04

給食室

今日の献立
【ごはん・牛乳・ししゃもの磯部フライ・秋野菜とひじきの炒め煮・じゃがいもと白菜のみそ汁】

10月に入り、少しずつ秋を感じる季節になりました。
スポーツの秋、芸術の秋などありますが、やはりなんといっても食欲の秋!!
秋は旬を迎えるおいしい食べ物が多くあります。
給食でも、少しずつ秋の味覚を取り入れていこうと思います!

今日の給食では、秋が旬であるさつまいもをひじきと一緒に炒め煮にしました。
さつまいもは、お隣沼津市産のものです。
甘く、ホクホクで、炒め煮のしょうゆやお出汁などの味付けにぴったりでした!

子どもたちは「さつまいもおいしかった〜!」、「ごはんにのせてひじきごはんにして食べたよ!」と報告してくれました。