秋の味覚!沼津市産のさつまいも!
- 公開日
- 2021/10/04
- 更新日
- 2021/10/04
給食室
今日の献立
【ごはん・牛乳・ししゃもの磯部フライ・秋野菜とひじきの炒め煮・じゃがいもと白菜のみそ汁】
10月に入り、少しずつ秋を感じる季節になりました。
スポーツの秋、芸術の秋などありますが、やはりなんといっても食欲の秋!!
秋は旬を迎えるおいしい食べ物が多くあります。
給食でも、少しずつ秋の味覚を取り入れていこうと思います!
今日の給食では、秋が旬であるさつまいもをひじきと一緒に炒め煮にしました。
さつまいもは、お隣沼津市産のものです。
甘く、ホクホクで、炒め煮のしょうゆやお出汁などの味付けにぴったりでした!
子どもたちは「さつまいもおいしかった〜!」、「ごはんにのせてひじきごはんにして食べたよ!」と報告してくれました。