学校日記

韓国料理と旬のりんごに舌鼓!

公開日
2021/10/29
更新日
2021/10/29

給食室

今日の献立
【ごはん・牛乳・プルコギ風炒め・トックク・りんご】

今日は、韓国メニュー!
韓国というとビビンバやチヂミなどさまざまな料理がありますが、その中から「プルコギ」と「トックク(韓国のお雑煮)」を給食風にアレンジしました。

プルコギは、ごはんが進み、モリモリ食べている子が多く、あっという間に空っぽになっていました!
そして、トッククは、食べたことがないため、はじめは警戒している子も多くいましたが、食べると「おいしい〜!」とおかわり続出!!
「もちもちしてておいしかったよ〜!」と何人も報告に来てくれました。

そして、今日は今が旬のりんごが登場しました。
りんごは、給食室でしっかりきれいに洗って切りました。
甘くておいしいりんごで食べやすかったようで、子どもたちは皮までしっかり食べていました。
うさぎさんりんごに当たった子どもたちは「かわいい!」とうれしそうでした♪

  • 5053904.jpg
  • 5053905.jpg
  • 5053906.jpg

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/11516542?tm=20240815153205

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/11529590?tm=20240815153205

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/11539583?tm=20240815153205