手作りお茶グラタン♪
- 公開日
- 2021/11/02
- 更新日
- 2021/11/02
給食室
今日の献立
【黒糖入り渦巻きパン・牛乳・お茶グラタン・ポトフ】
今日は、静岡県産のお茶を使ってお茶グラタンを給食室で手作りしました。
お茶には風邪などの病気予防となるビタミンCやカテキンがたっぷり!
日本に伝わる前の中国では、薬としてお茶をそのまま食べていたそうです。
お茶は、給食室お手製のホワイトルウと最後にかけるチーズに混ぜました。
子どもたちは、ほんのり風味を感じながらお茶を楽しむことができたようで、「おいしかった!お茶って飲むだけじゃないんだね!」と声をかけてくれました。
ぜひ、ご家庭でも飲むだけでなく、ふりかけやグラタン天ぷらの衣等、料理にも取り入れてみてください!