学校日記

手作りお茶グラタン♪

公開日
2021/11/02
更新日
2021/11/02

給食室

今日の献立
【黒糖入り渦巻きパン・牛乳・お茶グラタン・ポトフ】

今日は、静岡県産のお茶を使ってお茶グラタンを給食室で手作りしました。

お茶には風邪などの病気予防となるビタミンCやカテキンがたっぷり!
日本に伝わる前の中国では、薬としてお茶をそのまま食べていたそうです。

お茶は、給食室お手製のホワイトルウと最後にかけるチーズに混ぜました。
子どもたちは、ほんのり風味を感じながらお茶を楽しむことができたようで、「おいしかった!お茶って飲むだけじゃないんだね!」と声をかけてくれました。

ぜひ、ご家庭でも飲むだけでなく、ふりかけやグラタン天ぷらの衣等、料理にも取り入れてみてください!