学校日記

ジャンバラヤでアメリカ気分♪

公開日
2021/11/22
更新日
2021/11/22

給食室

今日の献立
【ジャンバラヤ・牛乳・ツナマヨオムレツ・豆と麦のスープ】

今日は、アメリカ南部のルイジアナ州の料理「ジャンバラヤ」を給食室で作りました。

ジャンバラヤは、少しスパイシーなケイジャン料理の一つです。
肉や野菜などの具に、チリペッパーなどの香辛料を加えて作った炊き込みごはんで、スペイン料理のパエリアと同じように米と具を一緒に炒めてから炊いて作ります。

給食室では、子どもたちが食べやすいようにと少し辛みを抑えて作りました。
「ジャンバラヤって何〜?」と不思議そうにしていた子が多くいましたが、食べると「ジャンバラヤおいしい!!」と笑顔いっぱいでした。