旬の根菜とポタージュ!
- 公開日
- 2021/11/30
- 更新日
- 2021/11/30
給食室
今日の献立
【マーガリン入りバターロール型パン・牛乳・豚肉と根菜のケチャップ炒め・ポテトポタージュ】
今日は、今が旬の根菜が登場しました。
根菜は、土の中に埋まっている部分を食べる野菜のことです。
漢字の通り、根の部分を食べていると思われがちですが、実は根ではない部分を食べている野菜もあります。
今日の炒め物に使った根菜でいうと、れんこんは茎の部分を食べる野菜、玉ねぎとにんにくは茎と葉が一緒になっている野菜です。
何気なく食べている野菜ですが、どこを食べているのか考えるのも面白いですね。
また、今日はポタージュを給食室で手作りしました。
玉ねぎとじゃがいもを煮込んだものをミキサーにかけて、ドロッとしポタージュに大変身!
濃厚な味わいに「3回おかわりしたよ!」と報告してくれた子もいました。