学校日記

旬の根菜とポタージュ!

公開日
2021/11/30
更新日
2021/11/30

給食室

今日の献立
【マーガリン入りバターロール型パン・牛乳・豚肉と根菜のケチャップ炒め・ポテトポタージュ】

今日は、今が旬の根菜が登場しました。
根菜は、土の中に埋まっている部分を食べる野菜のことです。
漢字の通り、根の部分を食べていると思われがちですが、実は根ではない部分を食べている野菜もあります。
今日の炒め物に使った根菜でいうと、れんこんは茎の部分を食べる野菜、玉ねぎとにんにくは茎と葉が一緒になっている野菜です。
何気なく食べている野菜ですが、どこを食べているのか考えるのも面白いですね。

また、今日はポタージュを給食室で手作りしました。
玉ねぎとじゃがいもを煮込んだものをミキサーにかけて、ドロッとしポタージュに大変身!
濃厚な味わいに「3回おかわりしたよ!」と報告してくれた子もいました。

  • 5112033.jpg
  • 5112034.jpg
  • 5112035.jpg

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/11516729?tm=20240815153205

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/11529769?tm=20240815153205

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/11539690?tm=20240815153205