学校日記

今日から12月!食事で元気に!

公開日
2021/12/01
更新日
2021/12/01

給食室

今日の献立
【ごはん・牛乳・さばの生姜焼き・五目きんぴら・かきたま汁】

今日から12月!
給食委員会の子どもたちが寒い冬を元気に乗り切る食事のポイントを給食時間の放送でお知らせしてくれました。
同じポイントをここでもお伝えします。

<ポイント1>季節の食べ物を食べよう!
例えば野菜だと、夏が旬のトマトやきゅうりは、体を冷やしてくれますが、冬が旬のかぶやごぼう、れんこんなどは体を温めてくれます。
(今日のきんぴらには、ごぼうがたっぷり!モリモリ食べていた子は体がぽかぽかだったかも!?)
<ポイント2>ビタミンCをしっかりとろう!
寒くなると風邪をひきやすくなります。風邪予防には、体を病気から守ってくれるビタミンCを多く摂るようにしましょう。ビタミンCは、果物に多く入っています。今の時期だと「みかん」などがありますね。

2つのポイントを意識しながら、規則正しい食事や睡眠をとり、寒い冬を元気に過ごせるようご家庭でも話題にしてみてください!