学校日記

温まる!カレー南蛮!

公開日
2021/12/02
更新日
2021/12/02

給食室

今日の献立
【平うどん・牛乳・お豆とかぼちゃのコロッケ・ちくわとほうれん草の炒め物・カレー南蛮汁】

今日は、カレー南蛮!
みなさんは、カレー南蛮の「南蛮」とは何のことかご存じですか?
給食委員会の子どもたちに「なんで南蛮ってつくの?」と聞かれたため、調べてみました。

日本は、室町時代や江戸時代の初期にポルトガルやスペインと貿易を行っていました。
彼らはインドや東南アジアなど南の方を通って日本へ来ていたので、「南蛮人」とよばれていました。
そんな「南蛮人」は、唐辛子やねぎを好んで食べていたため、唐辛子やねぎを使った料理のことを「〜南蛮」と呼ぶようになったそうです。

今日のカレー南蛮には、裾野市産の根深ねぎを使用しました。
子どもたちは、黙々とツルツルっとおいしそうに食べていました。
料理の由来を知ると意外な歴史などが関わっていて面白いですよね。
ご家庭でもぜひ話題にしてみてください。