冬といえば・・・!
- 公開日
- 2021/12/11
- 更新日
- 2021/12/11
給食室
昨日の献立
【ごはん・牛乳・肉みそおでん・野菜の磯香和え・みかん】
冬と言えば・・・おでん!!ということで、昨日は給食室でおでんを作りました。
おでんは、さば節、煮干し、鶏ガラのだしを使い、じっくり煮込み、火が通ったところに別のお釜で作っておいた肉みそを加えました。甘辛い肉みその味がおでんにぴったりで、「あったまる〜!」「おかわりもっとしたかった〜。」と子どもたちに大人気でした。
そしてそして、冬と言えば・・みかん!!ということで給食室でひとつずつ丁寧にみかんを洗いました。みかんもちょうど良い甘酸っぱさで大人気でした!