学校日記

冬といえば・・・!

公開日
2021/12/11
更新日
2021/12/11

給食室

昨日の献立
【ごはん・牛乳・肉みそおでん・野菜の磯香和え・みかん】

冬と言えば・・・おでん!!ということで、昨日は給食室でおでんを作りました。
おでんは、さば節、煮干し、鶏ガラのだしを使い、じっくり煮込み、火が通ったところに別のお釜で作っておいた肉みそを加えました。甘辛い肉みその味がおでんにぴったりで、「あったまる〜!」「おかわりもっとしたかった〜。」と子どもたちに大人気でした。

そしてそして、冬と言えば・・みかん!!ということで給食室でひとつずつ丁寧にみかんを洗いました。みかんもちょうど良い甘酸っぱさで大人気でした!