北海道の味!
- 公開日
- 2021/12/13
- 更新日
- 2021/12/13
給食室
今日の献立
【ごはん・牛乳・さけのちゃんちゃん焼き・鶏団子と冬野菜のみそ汁・ぶどうゼリー】
今日は、北海道の郷土料理「ちゃんちゃん焼き」を給食室で作りました。
ちゃんちゃん焼きは、さけなどの魚と野菜を焼いて味噌などで味付けしたものです。給食室では、今が旬の野菜と味噌、バターなどの調味料を炒めて具を作りました。そして、カップ一つ一つに具を入れ、その上に北海道産のさけを並べてオーブンで焼きました。
野菜が苦手な子、魚が苦手な子も甘辛い味付けが食べやすかったようで「今日は食べられたよ!」と声をかけてくれた子が何人もいました!!