学校日記

北海道の味!

公開日
2021/12/13
更新日
2021/12/13

給食室

今日の献立
【ごはん・牛乳・さけのちゃんちゃん焼き・鶏団子と冬野菜のみそ汁・ぶどうゼリー】

今日は、北海道の郷土料理「ちゃんちゃん焼き」を給食室で作りました。

ちゃんちゃん焼きは、さけなどの魚と野菜を焼いて味噌などで味付けしたものです。給食室では、今が旬の野菜と味噌、バターなどの調味料を炒めて具を作りました。そして、カップ一つ一つに具を入れ、その上に北海道産のさけを並べてオーブンで焼きました。

野菜が苦手な子、魚が苦手な子も甘辛い味付けが食べやすかったようで「今日は食べられたよ!」と声をかけてくれた子が何人もいました!!