学校日記

ふるさと給食の日&冬至メニュー!

公開日
2021/12/20
更新日
2021/12/20

給食室

今日の献立
【ごはん・牛乳・さわらの幽庵焼き・れんこんとつきこんにゃくの炒り煮・かぼちゃのみそ汁】

今日は、ふるさと給食の日です。裾野市や静岡県の地場産物をいつもより多く取り入れた献立の日です。今日は、裾野市産の米、根深ねぎ、三島市産の大根、静岡県産のさば節、さつま揚げ、豚肉、牛乳を使用しました。子どもたちに裾野市や静岡県で採れたものだと伝えると「えぇ〜!?そうなの?」と驚いたり、おかわりをしたりと地場産物を楽しんで食べていました。

そして、明日は冬至です。冬至の日は、かぼちゃを食べ、ゆず風呂に入ると風邪をひかないと言われています。そこで今日はゆずの皮とかぼちゃを献立に取り入れました。ぜひご家庭でも冬至について話題にしてみてください!