今が旬!せとかを堪能!
- 公開日
- 2022/01/31
- 更新日
- 2022/01/31
給食室
今日の献立
【ごはん・牛乳・チンジャオロース・中華春雨スープ・せとか】
今日は、今が旬のせとかが給食に登場しました。
せとかは、瀬戸内海の「せと」と香りの「か」をとって「せとか」と呼ばれています。濃厚でジューシー、そして柑橘類の中で特に甘い味が特徴で、別名「柑橘の大トロ」と呼ばれています。
そんな「せとか」を子どもたちに安全に食べてもらえるよう、給食室では1玉ずつスポンジを使ってでこぼこ部分もきれいに洗いました。
子どもたちから、甘くて大人気!皮が薄くむきやすいため、1年生もきれいにはがして食べていました。旬の味を味わった給食でした!