学校日記

今が旬!せとかを堪能!

公開日
2022/01/31
更新日
2022/01/31

給食室

今日の献立
【ごはん・牛乳・チンジャオロース・中華春雨スープ・せとか】

今日は、今が旬のせとかが給食に登場しました。

せとかは、瀬戸内海の「せと」と香りの「か」をとって「せとか」と呼ばれています。濃厚でジューシー、そして柑橘類の中で特に甘い味が特徴で、別名「柑橘の大トロ」と呼ばれています。

そんな「せとか」を子どもたちに安全に食べてもらえるよう、給食室では1玉ずつスポンジを使ってでこぼこ部分もきれいに洗いました。

子どもたちから、甘くて大人気!皮が薄くむきやすいため、1年生もきれいにはがして食べていました。旬の味を味わった給食でした!

  • 5189549.jpg
  • 5189550.jpg
  • 5189551.jpg

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/11516894?tm=20240815153205

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/11529922?tm=20240815153205

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/11539781?tm=20240815153205