学校日記

県産のさば登場!

公開日
2022/02/02
更新日
2022/02/02

給食室

今日の献立
【ごはん・牛乳・さばの香味焼き・切り干し大根の炒め煮・お麩のみそ汁】

今日は、静岡県産のさばが給食に登場しました!今が旬のさばは、身が締まっていてうま味たっぷり!調理員さんが愛情込めて味付けをしてくれました。子どもたちは、箸を上手に使い、骨をきれいに取り除いて食べていました。

さて、今日は子どもたちに「ばっかり食べ」の話をしました。「ばっかり食べ」とは、1つの料理を全部食べてから次の料理を食べるというように料理を一品ずつ食べることです。和食は、主食のごはんを中心にいろいろなおかずを交互に食べることによって、口の中でよく味わうことができます。ご家庭でも「ばっかり食べ」になっていないか、子どもたちと確認してみてください。