学校日記

節分献立!

公開日
2022/02/03
更新日
2022/02/03

給食室

今日の献立
【うどん・牛乳・黒はんぺんの磯辺揚げ・キャベツの昆布和え・あんかけうどん汁】

今日は、節分です。節分というと豆まきをして、自分の年に1個加えた数の豆を食べたり、いわしの頭をひいらぎの枝に刺して、門などに立てて鬼を追い払う習慣があります。これらにちなんで、今日はいわしで作られている黒はんぺんと豆を給食に使用しました。そして、寒さに負けないようにと栄養満点の裾野市産の野菜がたっぷりなメニューにしました。

給食の時間、豆を数えながら食べている子や苦手な黒はんぺんや野菜を残さず食べようとしている子が多くいました。しっかり食べられていたので、この1年元気に過ごせますね!