学校日記

6年生が考えた献立!2

公開日
2022/02/09
更新日
2022/02/09

給食室

今日の献立
【ごはん・牛乳・マグロの唐揚げ・ひじきと野菜のカラフル炒め・お事汁・みかんゼリー】
今日も昨日に引き続き、6年生が家庭科の授業で考えた献立です。今日の献立のテーマは、「旬の食材を食べよう」です。小松菜や大根、里芋、ごぼう、みかんなどの旬の食材を取り入れるように気をつけてくれました。また、栄養のバランスを意識して、なかなか摂りづらい海藻や豆を使う工夫がされていました。

献立を考えた子だけでなく、クラスの子たちもうれしそうにおいしく食べていました。

そして、子どもたちから「お事汁って?」と聞かれました。お事汁は、2月8日、12月8日に無病息災を願って食べる汁物で、大根、人参、里芋、ごぼう、こんにゃく、小豆の6つの食品を使っていることが特徴です。小豆入りの汁は苦手な子が多いかなと少し心配でしたが、モリモリ食べていました!