6年生が考えた献立!3
- 公開日
- 2022/02/16
- 更新日
- 2022/02/16
給食室
今日の献立
【ごはん・牛乳・酢ぶり・小松菜とのりのナムル・たまごとわかめの中華風スープ・パイナップル】
今日の献立は、6年生が家庭科の授業で考えた献立です。今日の献立のテーマは、「中華」です。中華料理で有名な酢豚には、豚肉が使われますが、豚肉の代わりに今が旬の「ぶり」を使った「酢ぶり」を考えてくれました。また、栄養のバランスを意識して、なかなか取りづらい海藻や果物を取り入れてくれていました。
献立を考えた子だけでなく、クラスの子たちもうれしそうに食べていました。また、魚が苦手な子も食べやすかったようで、よく食べていました。