学校日記

ふじっぴー給食の日!

公開日
2022/02/21
更新日
2022/02/21

給食室

今日の献立
【ごはん・牛乳・静岡県産さばのほうじ茶煮・静岡野菜とハムのおかか炒め・静岡野菜たっぷりみそ汁】

今日は、ふじっぴー給食の日でした。ふじっぴー給食とは静岡県の食べ物をたくさん使った給食です。今日の地場産物は、裾野市産のにんじん、白菜、三島市産のキャベツ、大根、葉ねぎ、沼津市産のほうじ茶、静岡県産のさば、さば節、ごはん、牛乳です。

給食室では、沼津市産のほうじ茶と伊東港で水揚げされたさばを使用して、さばのほうじ茶煮を手作りしました。ほうじ茶を煮出し、そこにしょうゆや砂糖などの調味料を入れ、最後にほうじ茶の茶葉を入れました。

「魚おいしかったよ〜!」「たれをごはんにかけたら最高だった!」と子どもたちから声をかけられました。

地場産物は新鮮でおいしいものばかりです。ぜひ、ご家庭でも地場産物を取り入れてみてはいかがでしょうか♪