和食メニュー!
- 公開日
- 2022/03/07
- 更新日
- 2022/03/07
給食室
今日の献立
【ごはん・牛乳・さばのねぎ味噌焼き・大豆の磯煮・とり団子汁】
今日は、和食メニューです。和食といえば、私たちは箸を使って食べます。箸を上手に使って食べることができると食べ物をこぼさずにきれいに食べることができたり、周りの人へ良い印象を与えます。ぜひ、ご家庭でも子どもたちと箸の持ち方について確認してみてください!
そして、今日のさばは、市内の魚屋さんから納品してもらいました。一年間おいしい魚を子どもたちのために届けてくださいましたが、今年度でお店を閉めてしまうそうです。給食は、多くの人のおかげで成り立っています。食べられることは当たり前ではないこと、多くの人に感謝しながら給食を食べてほしいことを子どもたちへ伝え続けたいです。