学校日記

今が旬!裾野市産のたけのこ!

公開日
2022/04/13
更新日
2022/04/13

給食室

今日の献立
【春の香りごはん・牛乳・さけのみそマヨネーズ焼き・豚汁】

今日は、裾野市産のたけのこを使って、給食室で混ぜごはんを炊きました。

たけのこは、4〜5月が旬の食材です。成長がとても早く、10日ほどであっという間に竹になってしまいます。今の時期しか食べられない!ということで子どもたちからも「春だ〜!」という声が聞こえてきました。食事から季節を感じられるというのは、とても素敵なことですよね。まだまだおいしい時期なので、ご家庭でも話題にしていただいたり、食卓の一品にたけのこを入れてみてはいかがでしょうか。やわらかくおすすめです!