学校日記

給食室手作りルウ♪

公開日
2022/04/14
更新日
2022/04/14

給食室

今日の献立
【山型食パン・牛乳・トマトオムレツ・海藻サラダ・チキンミルクシチュー】

今日は、子どもたちに人気のシチュー!

シチューのルウは市販のものではなく、給食室で小麦粉とバターから手作りしました。火加減に気をつけながら、焦げないようにじっくりと常に混ぜながら作ります。ルウを手作りするのはなかなか大変ですが、このひと手間でコクがあるおいしいシチューになります。

子どもたちから「シチューおいしかったよ!!」「おかわりしたよ!」とたくさん声をかけてもらいました。ぜひご家庭でも手作りルウチャレンジしてみてはいかがでしょうか?

<手作りルウの作り方(小3,4年生10人分の量)>
用意するもの・・・小麦粉30g、バター30g
1、フライパンにバターを入れ、火にかける。
2、バターが溶けてきたら弱火にし、小麦粉を入れる。
3、焦げないように木べらなどで常に混ぜる。
4、全体がなめらかな状態になったら完成!